Кредиты, срочные займы под залог
Рефинансирование кредитов. Москва

Самые выгодные предложения для жителей Москвы и Московской области

Преимущества банковской гарантии

Ни для кого не секрет, что каждое предприятие или организация стремится застраховать свои сделки, так как это является единственное и основное условие для налаживания успешных деловых отношений. Именно банковская гарантия является одной из первоначальных возможностей для уменьшения рисков, и выгодно смотрится на фоне других средств обеспечения. Для заключения выгодного договора, предприятию необходимо доказать, что оно способно исполнять и гарантирует обеспечение своих обязательств.

Первостепенной целью банковской гарантии является поручительство выполнения должником своих обязательств перед выгодополучателем или человеком, которому предназначен платеж. Предприятию, которому выдана гарантия, не требуется с должника взыскивать неустойку с помощью суда или же продавать имущество, находящееся в залоге. Предприятие может моментально получить по праву полагаемые ей денежные средства, предоставив документ о гарантии в банк, который его выдал. Также предприятие, получившее гарантию в пользу своего партнера, оказывается в выгодном положении, так как подтверждается его платежеспособность и допускается работа без преждевременной оплаты.

Что касается непосредственно положительных моментов гарантии банка, они различны, и выгодны для каждой из сторон.

Для заемщиков плюсы состоят в том, что они получают возможность участвовать в тендерах государственных спецзаказов. Банковскую гарантию обязательно составляют в письменной форме. Банк, выдавший её, не имеет права отзывать договор по своему собственному решению. Так же заемщикам предоставляются товарные кредиты или небольшое отсрочивание за приобретенные товары, услуги и работы, на время действия гарантии.

Немаловажно и то, что гарантия банка намного меньше по стоимости обычного кредита, на ее финансовую оценку влияет общая совокупность контракта, примерная цена банковской гарантии – 2-5 %.

Положительными факторами гарантии банка для кредиторов в первую очередь является снижение риска неосуществления должником полученных на себя обязательств и в это же время гарантия банка служит самым надежным инструментом, гарантирующим погашение долга, и обеспечивающим все возложенные обязательства. Как только создается банковская гарантия и подписывается всеми тремя сторонами (банком, заемщиком и кредитором), заемщик уже не сумеет безответственно забыть о своих договоренностях и обязательствах, и они в любом случае будут выполнены вовремя, как указано в договоре.

Оформление банковской гарантии не составит большого труда, требуется лишь собрать соответствующий пакет документов, который необходим банку. Заемщику следует начать с отправления письма банку с просьбой оформить гарантию. В свою очередь банк отправляет заемщику ответ с запрашиванием бухгалтерских документов. После чего банк примет решение о возможности выдачи гарантии заемщику. Как правило, на это требуется время - минимально 3 дня, а максимально до 3-х месяцев. По утвердительному решению банка впоследствии подписывается договор банковской гарантии. Заемщиком в договоре указывается сумма за оказанные гарантии. В банковской гарантии, выданной заемщику, фиксируется срок действия, сумма гарантии, предоставленный список документов, которые необходимо передать кредитору. После выполнения всех вышеперечисленных требований заемщику следует передать гарантию кредитору.

В случае необходимости, если требуется в сжатые сроки получить банковскую гарантию, можно обратиться за услугами посредников. Но не нужно забывать, что посредники бесплатно работать не согласятся, и это соответственно дополнительные расходы.

Следует отметить, что заключение подписания договора между заемщиком и кредитором в банковской гарантии не требуется. Банк в свою очередь не располагает правом решать спорные вопросы между предприятиями. Банк является третьим лицом и его основная и единственная задача следовать четким условиям подписанного обязательства. Когда банку предоставляют все предусмотренные по договору документы, он обязан выплатить оговоренную сумму денежных средств. Так же банк не имеет права снижать условленную сумму, даже в том случае, если предприятие, получившее гарантию, отчасти выполнила требования, предусмотренные договором. С банка-гаранта, вовремя не выплатившего денежные средства, следует требовать штрафные санкции.