Кредиты, срочные займы под залог
Рефинансирование кредитов. Москва

Самые выгодные предложения для жителей Москвы и Московской области

Виды, обеспечение и срок действия банковских гарантий

Банковской гарантией называется документально оформленное обещание кредитной организации заплатить партнерам компании, если та не в состоянии исполнить свои обязательства по контракту. С помощью такой гарантии можно повысить статус фирмы в качестве надежного и успешного партнера. Но не все кредитные организации имеют право выдавать гарантию. Список всех банков, имеющих такое право, можно увидеть на сайте Министерства финансов РФ.

Гарантии исполнения обязательств предоставляются компаниями-победителями торгов на получение госзаказа. Документ гарантирует заказчику выплату гарантийной суммы банком в случае, если поставщик (исполнитель) исполнит контракт ненадлежащим образом. 
Тендерные гарантии призваны устранять риск отзыва заявки участником торгов после того, как срок ее предоставления истек и риск отказа от заключения контракта победителем тендера (или ненадлежащего исполнения). Проводить тендер очень рискованно, а с такой гарантией заказчик и себя обезопасит, и ненадежные компании отсеет.

Таможенные гарантии выдаются для гарантии оплаты фирмой таможенных платежей. Этот вид гарантий позволяет отложить оплату данных платежей сроком вплоть до 12 месяцев. Таможенные органы могут получить такие гарантии в банках из специального реестра.

Гарантии возвратов авансовых платежей. Поставщик вправе потребовать аванс в размере до 30% от цены заключенного контракта. Для исключения нецелевого расходования этих средств поставщиком (исполнителем) заказчик может попросить предоставить банковскую гарантию. То есть при нецелевом расходовании аванса средства возвращаются банком. 
Гарантии оплаты платежей в налоговые органы. Налогоплательщик получает возможность вернуть сумму НДС, заявленную к возмещению в декларации, до окончания камеральной проверки. Клиент продолжает зарабатывать без проволочек, пуская возвращенные средства в оборот.

Стоит отметить, что если клиент не исполнит свои обязательства, банк будет реализовывать не свое имущество, а залоговое (обеспечение по гарантии). Вырученные средства пойдут на гарантийное возмещение. В качестве обеспечения может быть использовано как движимое, так и недвижимое имущество. Векселем банка, гарантийным депозитом, поручительством юридического или физического лица тоже можно обеспечить гарантию. Зачастую залогом становятся автомобили, квартиры, дома, ценные бумаги, поручительства фондов поддержки предпринимателей или собственников бизнеса, оборудование, гарантии других кредитных организаций и товарно-материальные ценности.

Как и при любом залоге, обязательным условием является его ликвидность. Это дает возможность банку быстро реализовать залог в случае необходимости для своевременной оплаты гарантийного возмещения.

 

Сколько же стоит гарантия банка?

Во-первых, банком взимается комиссия (от 1 до 8% от суммы покрытия по гарантии) за выдачу его гарантии. На величину комиссии влияют финансовое положение клиента, вид обеспечения (залога) и другие показатели, повышающие или понижающие риски банка и, как следствие, вознаграждение.

Во-вторых, клиент обязан платить за то, что банк открыл и ведет его расчетный счет. Тарификация на эти услуги очень отличается в различных банках. В основном, платеж составляет от 1000 до 3000 рублей каждый месяц. К этой сумме прибавляется оплата за услуги интернет-банкинга и прочие.

Еще одним важным параметром является платеж при наступлении гарантийного случая. Если клиент не выполнил или выполнил свои обязательства, не соблюдая условия контракта, платить за него обязана кредитная организация. В таком случае клиенту придется возвращать не только сумму гарантийной выплаты, но еще и проценты. Как правило, ставки по гарантийным платежам сопоставимы со ставками кредитной организации по простым кредитам.

 

Неустойка за просрочку возврата суммы гарантийной выплаты.

Обычно неустойка составляет не более одного процента от размера просроченного платежа за один день просрочки.

Общее правило гласит, что гарантия банка вступает в силу в день выдачи. В самой гарантии может быть установлено иное – тогда она вступает в силу в тот день, который указан. Также гарантия может быть выдана для обеспечения обязательств, которые возникнут в будущем. Тогда она вступает в силу в день возникновения обязательств, обеспечиваемых банковской гарантией.

Также в ней может быть указан и поздний срок.

Какое количество времени будет действительна банковская гарантия, зависит от того, сколько действует контракт (договор), по которому она выступает в качестве обеспечения. Предельным сроком действия гарантии банка считается срок действия контракта плюс месяц после его окончания.