Кредиты, срочные займы под залог
Рефинансирование кредитов. Москва

Самые выгодные предложения для жителей Москвы и Московской области

Что такое скоринг?

Это система автоматизированной оценки платежной возможности клиента. В основном ею пользуются банки при обращении человека в получении кредита. Надеяться сразу на положительный результат нельзя, вероятность отказа бывает непонятной. Ситуация осложняется тем, что банк не утруждает себя объяснением неудовлетворительности запроса. Банкиры не знает ее сами, почему – рассмотрим ниже.

Система скоринговой оценки работает таким образом. Для наглядности рассмотрим типичный пример, обращения определенного гражданина в банк. При тщательном анализе, он не имеет отрицательных параметров.

Инженер с хорошей репутацией и оплатой в серьезной строительной фирме. Возраст 31 год и 5 лет работы в данной компании. Отсутствие судимостей и задолженностей по кредиту. Живет в районе, обслуживаемом банком с женой и двумя детьми. Кредитная история, так же положительна. Дает заявку на кредитование в полмиллиона рублей.

По всем показателям является очень перспективным заемщиком. Выводы скоринговой системы считаются очень высокими и равняются 97%. Однако это, при обычной человеческой логике.

Система оценки имеет данные, что три процента клиентов с такой же характеристикой, не будут погашать долг банку. В связи с этими условиями, автоматизированная служба учета заемщиков обязана отказать трем процентам клиентов, с аналогичными параметрами, а 97 – одобрить. Совершается это для уравновешивания рисков.

Удивительная машинная логика. В такой незамысловатой лотерее, можно попасть в пресловутые три процента и объяснять отказ никто не будет.

Человек, хотя бы при единственном оформлении кредита, может раз в год и бесплатно или в случае отказа банка, узнать личную кредитную историю. Так же можно спросить, запрашивал ли кто такую информацию за последние три года.

В кредитной истории подробно записаны данные даже о налоговой задолженности, а так же по другим обязательным платежам, коммунальным, в том числе.