Кредиты, срочные займы под залог
Рефинансирование кредитов. Москва

Самые выгодные предложения для жителей Москвы и Московской области

Ответственность поручителя за невозвращенный кредит

При кредитовании на большие суммы, банки вынуждены требовать наличие поручителя. Погашение кредитов проще обеспечивается их наличием. Поручитель выступает неким гарантом возвращения заемщику денег. Кредит должен быть возвращен, даже если получатель не способен его вернуть. Ответственность за долг ложится на поручателя, и теперь он обязан его погасить.

Поручителю нужно тщательно изучать договорные условия, перед тем как дать свое согласие. Там оговаривается его частичная или полная ответственность и если он подписал предложенные документы, значить взял обязательство за возвращение кредита, наравне с получателем.

Полной ответственностью считается оплата не только взятого кредита, но и всех штрафов, пеню, комиссионных и остальных расходов - в случае невозможности это сделать самим получателем. Частичная ответственность подразумевает выплату всей суммы и начисленных по ней процентов.

При отказе поручителя заменить собой штрафника, банк передает дело в суд. Рассматривая данный вопрос, суд налаживает арест на имущество поручителя.

Возврат денег

Поручителю передаются все права на кредит, после выплаты денег, вместо получателя. Для этого он должен иметь при себе оригиналы всех документов погашения задолженности своими деньгами. Сюда входит договор на поручительство, договор на кредит, все квитанции о выплатах и другие предусмотренные.

Теперь он должен потребовать возмещение понесенного ущерба с первоначального получателя кредита. Сюда так же входят и суммы убытков, в связи с судебным процессом.

Перед началом процедуры возврата денег с получателя, он должен сообщить ему письмом и сохранить копию. В письме разъясняется его ответственность, указывается срок возвращения долга и его сумма.

Забрав деньги с поручателя, банк переложил на его плечи всю борьбу с должником. Это является следствием его ошибки при подписании договора о кредитовании.

В суд поручитель обращается при невозможности мирного урегулирования вопроса. При вынесении одобрительного решения судом, описывается и объявляется продажа всего имущества ответчика. Деньги, полученные за реализацию имущества, передаются поручателю, таким образом, погашая понесенные убытки.